北湖

?位于江西财经大学本部蛟桥园北区西部,面积约300多平方米的一个人工湖,建成于2002年9月。湖内安装有音乐喷泉,每逢周末开放。湖边环绕着鲜花垂柳,以及四季火红的红枫,湖面开阔,碧波荡漾,时而可见数尾红鲤游弋其间,为江财师生提供了晨练,晨读以及周末休闲的好场所。
北湖左临高大新的研究生教学楼,相互映衬,象征了坚忍不拔的江财有志青年“博采众长,志存高远”的精神。“海纳百川,有容乃大”,江财这片知识的海洋为祖国,为世界培育了无数熠熠生辉的珍珠,江财学子遍布海内外。他们中既有知名专家学者,如北京国家会计学院副院长、博士生导师秦荣生教授(80工会校友),清华大学博士生导师夏冬林教授(80工会校友)中山大学经济管理学院院长、博士生导师魏明海教授(80商会校友),纽约理工大学管理学院教授刘贤方(78商会校友)等;在国家党政机关管理部门德高望重的校友代表有国家审计署投资司司长席晟等;在企业界享有盛名的校友代表有用友软件股份有限公司总裁王京文(79商会),上海建桥集团懂事长周星增(79工会),闽发证券副总裁李汉国(78商会),澳大利亚墨尔本华人社团主席王胜等一批杰出校友。
北湖有与音乐广场相依,每周末都有江财各个学院为全校师生献上的“周末文化广场”的节目,活跃学习生活,更是江财学子积极响应国家教育部“大学生素质拓展工程”,拓展自身素质的舞台之一。
湖畔绿柳环绕,清晨朗朗的读书声和着枝头鸟儿清脆的鸣叫声,折射出江财特有的文化气息。“水不在深,有龙则灵”,北湖正因为有了江财青年的热情和勤奋而更突出了其自有的文化内涵。